人力资源

医疗辅助护理

医疗辅助护理系列培训项目介绍

 

医疗辅助护理是我国新时代健康养老与技能人才开发相结合的综合培训项目,是由医疗辅助护理员(中医健康养老护理员)、中级医疗辅助护理(专病康复方向、安宁疗护方向、优生优育方向)、医疗辅助护理高级管理三级系统的技能培训组合而成。其目的是配合实施健康中国战略,提升我国养老服务技能水平,推进医养结合,将中医药融入健康养老产业,适应我国老龄事业和护理服务业改革与发展的迫切需要。目前初级技能培训已日臻完善,达到了预期培训效果并应用于社会生活中,受到了广泛的关注。医疗辅助护理员(中医健康养老护理员)全国统一教材(初级)已开发完成,近期将由北京科学技术出版社在全国范围内正式出版发行,教材的出版将为医疗辅助护理服务操作的标准化专业化奠定基础。医疗辅助护理的中、高级技能系列培训也正在开发中。

2016年,为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,适应我国健康养老服务业的发展需要,积极配合根植于广大城市社区和农村的各类养老服务体系的建设,急需培训出掌握一定的医疗辅助护理技能的人才队伍,扩大服务供给,满足新时代人民群众日益增长的多样化中医健康养老和医疗辅助护理服务需求,我们首先在全国开展了“医疗辅助护理员”技能培训。2017年,根据我国中医药在养老产业的独特优势和健康养老的需要,在北京市中医管理局的推动下,又增名为“中医健康养老护理员”。

学员培训的定位是:掌握一定的医疗辅助护理技能和中医药常识技能,有能力辅助于医疗(医生护士)与服务对象之间,实现无缝对接功能的五大员,即:联络员、采集员、宣传员、操作员和陪护员。经过理论和实际操作考核合格者,取得由人力资源社会保障部教培中心颁发的培训证书。

参训的学员来源广泛,包括养老机构管理者、养老服务人员、医疗机构护士和护工、乡村医生、家庭医生助理、社区街道工作人员、家庭保健员、家政服务人员、社会工作者、职校教师、复转军人、自由职业者、离退休人员等。培训内容因实用性强、应用性广泛、易学好用的特点深受机构和学员的好评。社会评价为:“一听就懂,一学就会,一用就灵!”

初级培训自开展以来,在全国范围内已培训出大批医疗辅助护理员(中医健康养老护理员),这支以中医思想为引领的服务新军已深入养老机构、医疗机构、社区养老服务、居家上门服务等体系,为养老人群、康复人群、有健康管理需求的人群提供医疗辅助护理、中医养生保健、康复照料、助医等服务。

医疗辅助护理员(中医健康养老护理员)培训得到各级政府部门认可。通过招投标程序,作为培训合作方已完成多个政府采购培训项目。主要案例有:

1.完成北京市老龄委为各级养老服务驿站人员培训;

2.完成北京市中医管理局“北京中医药健康养老示范工程”师资培训;

3.完成北京市房山区妇联“低收入家庭妇女帮扶培训”和房山区卫健委计生专干服务转岗为老服务工作培训;

4.完成北京市各区卫健委“中医药健康养老试点工作”培训,已在海淀区、顺义区、延庆区、密云区、丰台区、怀柔区、门头沟区、昌平区实施开展;

5.完成北京市房山区大石窝镇政府为响应首都蓝天保卫战,关闭石材加工企业,疏解人员转岗再就业的技能培训;

6.完成为贵州省黔西南州贞丰县人民政府举办的医疗辅助护理员培训;

7.完成为湖北医学院校医护专业学生举办医疗辅助护理员培训;

8.完成为山东省济南市卫计委、中医药管理局、山东省老年产业协会师资培训。

    联系电话:010—83421802,13501229067

    (详细内容可见《医疗辅助护理员培训招生简章》)