人力资源

养成教育指导

养成教育指导员培训项目介绍


  养成教育就是培养学生(孩子)良好习惯的教育。主要涵盖道德习惯、思维习惯、学习习惯、生活习惯等几个方面的习惯养成。中共中央办公厅、国务院办公厅、教育部的一系列文件都明确指出在我国要大力推行养成教育。英国教育家洛克说:“事实上,一切教育都归结为养成儿童的良好习惯”;我国著名教育家叶圣陶曾说过:“教育是什么?往简单方面说,只需一句话,就是要养成良好的习惯”。

  调查显示,中国近70%的家庭存在着不同程度的青少年心智障碍、马虎磨蹭、任性懒惰、厌学逃课、考试压力、亲子冲突、网络成瘾、自闭自虐、逆反厌世等教育问题;80%左右的家庭不懂或不完全懂如何正确教育孩子,甚至感到无能为力,即使是学校教师很多时候对此也显得力不从心。要解决这些问题,就必须从孩子的养成教育也即好习惯的培养入手,因为“习惯是一种顽强的巨大的力量,它可以主宰人生”(培根语)。养成教育可以使学生修养更高,行为更规范,良好的思维习惯和学习习惯可以使孩子脱离题海,轻松学习,成绩自然而然的大幅提升,这也与国家为中小学生减负的精神相契合。

  这就需要大量的掌握养成教育理论与实践方法的专业人员从学校教育、家庭教育、社会教育等各个方面对孩子进行全方位的养成教育指导。有鉴于此,人力资源和社会保障部教育培训中心联合北京华夏教科院在全国范围内开展“养成教育指导员”培训项目。旨在为我国培养一批接受过专业的养成教育学习,掌握了系统的养成教育理论与实践方法并能够在教育过程中熟练运用的专门人才。

  养成教育指导员的培养对象主要包括:各级教育行政部门的教育干部,各类学校领导干部、班主任与任课教师;社会机构(青少年教育培训机构、早教机构、家庭教育机构、妇女儿童服务机构、社区服务机构、教育咨询中心、青少年心理辅导机构等)的相关教育工作者;广大的家长以及各种专兼职家教人员(含大学生家教)。

  凡参加培训并经考试合格者,由国家人力资源和社会保障部教育培训中心颁发“养成教育指导员培训证书”,证书可在国家人力资源和社会保障部教育培训网进行查询。由华夏教科院颁发结业证书,作为培训学员继续教育的证明。

  咨询电话:010-5979992862200928

  自动传真:010-59799828

  项目合作:010-58800788

  联 系 人:于老师  王老师

  通信地址:北京师范大学南院科研区57号楼403室(100875)

  网站网址:www.cnies.cnwww.yangchengedu.com

  电子邮箱:info@cnies.cn