人力资源

养成教育指导

养成教育指导员培训项目介绍


  养成教育就是培养学生(孩子)良好习惯的教育。主要涵盖道德习惯、思维习惯、学习习惯、生活习惯等几个方面的习惯养成。中共中央办公厅、国务院办公厅、教育部的一系列文件都明确指出在我国要大力推行养成教育。英国教育家洛克说:“事实上,一切教育都归结为养成儿童的良好习惯”;我国著名教育家叶圣陶曾说过:“教育是什么?往简单方面说,只需一句话,就是要养成良好的习惯”。

  调查显示,中国近70%的家庭存在着不同程度的青少年心智障碍、马虎磨蹭、任性懒惰、厌学逃课、考试压力、亲子冲突、网络成瘾、自闭自虐、逆反厌世等教育问题;80%左右的家庭不懂或不完全懂如何正确教育孩子,甚至感到无能为力,即使是学校教师很多时候对此也显得力不从心。要解决这些问题,就必须从孩子的养成教育也即好习惯的培养入手,因为“习惯是一种顽强的巨大的力量,它可以主宰人生”(培根语)。养成教育可以使学生修养更高,行为更规范,良好的思维习惯和学习习惯