当前位置: 首页 >> 技能培训 >> 岗位技能培训动态 >> 正文

医疗辅助护理员培训招生简章

2019/01/17    来源:

人力资源和社会保障部教育培训中心联合关爱未来(北京)健康管理服务中心在全国范围内开展医疗辅助护理员(中医健康养老护理员)培训项目,面向全国进行招生、组织培训、安排考试等工作。

凡参加培训并考试成绩合格者,将获得人力资源和社会保障部教育培训中心颁发的医疗辅助护理员(中医健康养老护理员)培训证书。

一、培训背景

1、满足中国养老服务需求的迫切性。自1999年我国步入人口老龄化社会以来,人口老龄化趋势加速发展,需要照料的失能、半失能老人日益增多。据统计,截至当前中国缺少医疗辅助护理人员达1000多万。医疗辅助护理员(中医健康养老护理员)培训专注培养社会急需的掌握中医知识和技能的医疗辅助护理人才。

2、国家政策支持培养中医健康养老服务人才。《“健康中国2030”规划纲要》明确提出,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设。

3、人力资源和社会保障部教育培训中心联合关爱未来(北京)健康管理服务中心开展医疗辅助护理员(中医健康养老护理员)培训项目,旨在培养“医养护康学”五位一体的健康养老服务人才队伍,满足国家大健康产业发展需求。

二、培训对象

1、凡从事或准备从事健康服务、护理服务工作的人员。包括医疗服务机构、体检中心、医疗保健中心、养老机构、健康管理公司、健康咨询中心、社区卫生、物业公司、康复保健用品等行业。

2、医科院校、护理院校或综合院校相关专业在校生。

3、有志从事健康教育、健康咨询、健康指导、健康管理的人员。

三、培训内容

课程安排共40课时,主要内容为医疗辅助护理原则与界限、医疗辅助护理基本技能、生理、心理、营养、运动、感染控制等基础知识。理论课程40%,实操练习60%。

 

 

学习领域

必修课程

学  时

选修课程

职业素养

概论

2

根据社会对人才多样化的需求,适应学员不同潜能和发展的需要,在共同必修的基础上,针对特定人群开展选修课程。

慢病的中医未病先防及辅助护理技能

中医辅助护理及康复技法操作

2

中医康复技法实际操作——拔罐

2

中医康复技法实际操作——推拿按摩

2

中医康复技法实际操作——耳穴贴穴

2

中医康复技法实际操作——艾灸

2

中医康复技法实际操作——刮痧

2

营养辅助护理

2

老年人常见风险防范

2

运动辅助护理

4

特定人群(老年人群)心理护理要点

2

智能医疗辅助护理技能

可穿戴设备知识

1

智能健康健康管理概述

1

常用医疗护理技能操作要求

8

医院外突发意外情况处理

常见生活危害与家庭应急处理

2

急救技能的基本理论与操作要点

4

四、考试时间

每两个月进行一次集中考试,由人力资源和社会保障部教育培训中心统一组织安排。

五、考试方式

考试采取闭卷笔试、实际操作考试两种形式结合,由人力资源和社会保障部教育培训中心统一组织安排。

六、培训师资

1、师资团队由高素质专业人才组成。

培训师资有专业高校教学经验丰富的教授、年轻的教学骨干,也有工作在临床一线的主任/副主任医师、护士长、中医技师担任教学。理论与实践知识学习并重,保证了培训课程的品质。

2、师资培训具有高水准的质量保证。

教培中心与中国中医科学院针灸研究所合作建立了“中医健康养老护理员师资培训基地”,来自北京市三甲医院临床一线的800名专业医护人员正在进行师资培训,首批师资学员150余人已培训结业。

七、颁发证书

参加培训并考试成绩合格者,由人力资源和社会保障部教育培训中心统一颁发医疗辅助护理员(中医健康养老护理员)培训证书,用人单位可在人力资源和社会保障部教育培训中心网站进行证书查验。(http://edu.mohrss.gov.cn)

八、报名方式和收费标准

1、报名流程

递交材料—审核录取—报名缴费—领用学习包(含教材)—培训考试—合格颁证

2、提供材料

学员信息登记表(纸质版或电子版)、身份证复印件1张、学历证复印件1张、2寸白底彩照1张(照片电子版一份)。

3、收费标准

培训费1580元/人(含培训费、教材资料费、考试费),一次交费,可终身免费复课。

九、联系方式

地址:北京市海淀区北太平庄路18号

电话:010—83421802,13501229067

官网:http://www.gawljk.com/

【关闭】

相关文章

    读取内容中,请等待...