当前位置: 首页 >> 技能培训 >> 岗位技能培训动态 >> 正文

全国首期“产品创新设计与数字协同智造”高级师资培训班暨项目标准开发研讨会在承德举行

2016/06/29    来源:

为了更好地贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》和《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》有关精神,促进《中国制造2025》和“大众创业、万众创新”战略在职业教育中的落地与实施,加快培养《中国制造2025》所需的创新型技术技能人才,服务于机械工业转型升级,人力资源和社会保障部教育培训中心与机械工业教育发展中心联合于今年3月启动了“产品创新设计与数字协同智造”高端培训项目,6月13-18日在人力资源和社会保障部教育培训中心承德培训基地(承德高新技术学院)举办全国首期“产品创新设计与数字协同智造”高级师资培训班暨项目标准开发研讨会,取得了良好效果。

机械工业教育发展中心副主任房志凯、机械工业教育发展中心继续教育处副处长刘加勇,人力资源和社会保障部教育培训中心技能培训开发处副处长栾宇、承德高新技术学院副院长张奕,以及来自全国各地的企业和院校领导参加会议。会议由张奕副院长主持,栾宇副处长致欢迎词。房志凯副主任在开幕会上作了重要讲话,他首先对院校和企业在百忙之中参加会议表示感谢;其次明确了首期“产品创新设计与数字协同智造”高级师资培训班暨项目标准开发研讨会的重要意义,对项目开发和师资培训提出了工作要求。刘加勇副处长围绕高级师资培训班和项目标准开发研讨会的主要内容做了简单的介绍。

高级师资培训班期间,来自企业的技术人员细心讲解,认真指导学员们进行学习与操作。参与的学员们专心听讲并虚心请教,培训以企业产品为载体,采用分组项目教学,贯穿“产品数字化设计(正向设计和逆向设计)、零件加工制造(增材制造和减材制造)、产品协同装配与调试、产品功能验证”等多个环节。

来自北京电子科技职业学院、北京工业职业技术学院、南京工业职业技术学院、北京市工贸技师学院、广州市机电技师学院、北京金隅科技学校、山东潍坊机械工业学校和浙江信息工程学校共8所院校的18名高级培训师,最后完成了2台“无人机”和4台“并联臂3D打印机”的“创新设计与数字协同智造”。在结业仪式上,人力资源和社会保障部教育培训中心陈伟副书记高度评价了这次培训效果,并为首期学员颁发了“产品创新设计与数字协同智造岗位能力高级培训师”证书。

项目标准开发研讨会在培训同期召开,项目组专家经过热烈的讨论,确定了“产品创新设计与数字协同智造”岗位能力分析表、创新基地建设标准和申报条件,为项目标准开发和下一阶段工作推动奠定了良好基础。全国首期“产品创新设计与数字协同智造”高级师资培训班暨项目标准开发研讨会取得圆满成功。

 

 

项目启动会现场

 

 

首期师资培训班开班仪式现场

 

 

 

机械工业教育发展中心房志凯副主任发表讲话

 

 

 

项目标准开发研讨会会场

 

 

 

学员们正在协同智造“并联臂3D打印机”

 

 

 

学员们协同智造的“无人机”

 

 

 

学员们检验“无人机”成果

 

 

 

首期高级师资培训班“无人机”成果验证试飞

 

 

 

陈伟副书记出席首期高级师资培训班结业仪式并合影

 

 

 

 

【关闭】

相关文章

    读取内容中,请等待...