当前位置: 首页 >> 焦点新闻 >> 正文

新时代,让技能荣耀青春

2017/11/27    来源:人社部

昨天,他们鏖战阿布扎比,攀上技能奥林匹克的巅峰,一次次唱响中国的名字,为祖国和人民赢得荣誉

今天,他们再聚北京,接受国家的表彰,尽享技能带给他们的荣光。

他们是年轻的一群,平均年龄不到21岁;他们是技能的高手,在第44届世界技能大赛上摘金夺银;他们生于伟大的时代,不拼颜值不是学霸,靠技能同样让青春熠熠生辉。

作为中国当代青年中最年轻的力量,他们不但见证着祖国的强大,更以高超的技能、良好的素养向世界展示着技能中国的力量。当中国位居世赛金牌榜、奖牌榜和团体总分榜首位的时候,外媒惊呼“中国令西方工业相形见绌”。

这是个人的成功,更是国家力量的彰显。党中央国务院高度重视技能人才建设工作,陆续出台系列政策,将技能人才建设工作推向新高度,为广大技能人才成长厚植沃土;推倒围墙办学校,秉承工学一体、校企合作的理念,技工院校教育让知识在实践中转化为解决问题的实在本领,为更多的青年人打开技能世界的窗口;合理确定集训基地,竞赛活动蓬勃开展,让更多的年轻人在练技中成长;“走出去”“请进来”,多次开展世赛技术交流,精准对接世界标准。

今天,我们对这些世赛中的技能翘楚进行隆重表彰;明天,我们期待更多的有志青年投身技能报国的热流。

“青年者,国之魂也。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是新时代的生力军,青年技能人才是实现中国创造的中坚力量。

新时代,技能青年要有担当。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,新时代呼唤新作为。国家发展的美好蓝图已经绘就,技能成才之路大有可为。脚踏实地、磨练技艺,勇做时代的弄潮儿,在生动火热的实践中放飞青春梦想,方能不负韶华,不负这美好的新时代。

新时代,技能青年要有本领。使命在肩,靠本领才能铸就伟业。进入新时代,踏上新征程,每个技能青年都应该执着追梦,永不放弃,练就过硬的本领,勇于创新创造,在青春里拼劲全力,让青春在卓绝的技能中闪闪发光。

这是个创造奇迹的新时代,摆弄机器、手握焊枪也能站上世界冠军的领奖台;这是个成就梦想的新时代,剪剪裁裁、洗洗吹吹照样也能引领国际新时尚。迈入新时代的中国,犹如充满无限可能的“梦工厂”,让我们保持一往无前的奋斗姿态,让青春焕发出时代的风采。

 

   

【关闭】

相关文章

    读取内容中,请等待...