当前位置: 首页 >> 焦点新闻 >> 正文

全国人力资源和社会保障法治工作座谈会召开

2017/09/05    来源:人社部

823日至24日,全国人力资源和社会保障法治工作座谈会在济南召开,人社部副部长张义珍到会并讲话。

     这次会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结近年来人社法治工作,交流各地法治人社建设经验,分析面临的形势,对全面推进法治人社建设进行部署。

张义珍指出,党的十八大特别是十八届四中全会以来,部党组高度重视法治人社建设,全国人社系统的法治意识得到了明显提升,法治人社建设取得一系列新成就:立法工作取得积极进展,行政执法行为进一步规范,行政执法监督不断加强,法治宣传教育取得新成绩。

在谈到法治人社建设面临的新形势时,张义珍指出,未来几年,既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是加快建设法治政府的关键时期,更是全面推进法治人社建设的重要机遇期。全面推进依法治国、加快建设法治政府,深化人力资源社会保障领域的改革,加快转变政府职能,对法治人社建设提出了新要求;全社会法治意识的提高,对法治人社建设提出新期待。为此,张义珍强调,要准确把握法治人社建设的工作任务:以推动重点立法项目为主要抓手,完善人力资源社会保障法律制度体系;以规范行政行为为主要抓手,推动严格规范公正文明执法;以行政争议案件处理为主要抓手,进一步强化执法监督;以落实“谁执法谁普法”普法责任制为主要抓手,深入开展法治宣传教育。

      推进法治人社建设关键是抓好落实。对此,张义珍要求,要进一步加强组织领导,加强法制机构和队伍建设,加强上下联动和横向协同,加强考核评价和督促检查。

     各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和副省级市人社厅(局)分管法治工作的负责同志、法规处处长,人社部机关各司局和相关事业单位负责同志参加了座谈会。

 

   

【关闭】

相关文章

    读取内容中,请等待...